Feldpost


Аппарат для светописи.

Разработан компанией Siemens & Halske в 1933 году. Другие названия:Hellschreiber, Feldhellschreiber, Typenbildschreiber, S-H-Feldschreiber.

Габариты 390 х 455 х 240 мм. Вес - 25 кг. Блок управления аппарата собран на четырех пентодах RV 12 P4000.

Самым известным из приведенных выше названий является "Хельшрайбер" (Hellschreiber). Оно происходит от имени немецкого инженера Рудольфа Хеля (Rudolf Hell, 1901-2002), который создал первый образец этого аппарата еще в 1925 году.

Принцип работы "Хельшрайбера" состоит в том, что набитый на ленте текст сканируется по вертикали (поперек ленты), причем каждая вертикаль разбивается на 7 частей (пикселей). Черным "пикселям" соответствует сигнал, белым - молчание. Скорость передачи равна 122,5 "пикселя" в секунду (122,5 бод). Таким образом, длительность звучания одного "пикселя" составляет чуть более 8 мсек.

Этот способ передачи букв и цифр был чрезвычайно устойчив к помехам при передаче по радио и к воздействию шумов и тресков при передаче по проводам. Применение "Хельшрайбера" обеспечивало более надежную передачу информации, чем при использовании радиотелетайпа.


Для увеличения фотографии нажмите на нее!

Для увеличения фотографии нажмите на нее!

Для увеличения фотографии нажмите на нее!