Feldpost

Группа военно-исторической реконструкции (ГВИР) "SS-Nachrichten Abteilung 2" ("CC-батальйон связи "Дас Райх") входит в состав объединения групп военно-исторической реконструкции Kampfgruppe "Wittelsbach" и занимается изучением военной истории периода Второй Мировой войны с сентября 1939 г. по май 1945 г., а также скрупулезным исследованием униформы, снаряжения, тактики ведения боя, вооружения, технической базы и военной техники войск СС. Основная область изучения - подразделение связи (радиосвязь) войск СС на войне, однако нам также интересна и повседневная, "гражданская" жизнь эпохи 1940-х годов. Отношение к политике? B нашей группе представлен полный спектр политических воззрений, как и в любом другом сообществе. Но когда мы надеваем форму начинает работать старый добрый принцип - "Армия вне политики". Мы также не пропагандируем и не приветствуем ультра-правых и неонацитских взглядов. Ежегодный календарь нашей активности насчитывает проведение целого ряда мероприятий различных форматов от "окопной войны" до тренировочных лагерей и военно-исторических фестивалей, а также дружеских встреч для общения и отдыха.

Подлинность и достоверность

Если Вы военный историк и пытаетесь найти для себя ответ на вопрос "А как это было во время Второй Мировой войны?" или просто хотели бы испытать ощущения обычного связиста/радиста войск СС в бою, то наше хобби для Вас. Основной аспект нашего существования - подлинная и достоверная реконструкция эпохи 1940-х г.г. Это понятие включает в себя - приобретение настоящего снаряжения и обмундирования (или их высокачественных копий), восстановление реальных событий той войны, проведение битв, реконструкция и использование технической базы (радиостанции, лагерное снаряжение), старой военной техники, а также использование реальной тактики ведения боя. Это называется "ожившая история" и это та атмосфера, которую мы пытаемся воспроизвести. При проведении мероприятия члены Группы стараются говорить на немецком, использовать немецкий военный жаргон, чтобы лучше проникнуться атмосферой тех дней. Основная цель проведения мероприятия - достичь эффекта присутствия в реальной битве, проходившей более 70 лет назад. Используя в бою подлинное снаряжение и обмундирование, Вы досконально изучите его, и найдете для себя ответы на вопросы для чего предназначена каждая его деталь, а также сможете подогнать его под себя. Участвуя в битве, Вам будет жарко и мокро, дрянное снаряжение будет натирать Вам плечи, пыль и грязь въестся в каждую складку Вашей кожи и Ваш унтер-офицер будет постоянно на Вас орать!

Однако, есть ряд положительных аспектов Вашего участия, а именно: Вы научитесь правильно заряжать и чистить оружие, дабы не допустить "заклинивания" в бою; почувствуете, что такое ответственность за товарищей, верность долгу и присяге. На кратковременных промежутках отдыха Вы можете послушать прекрасную музыку 40-х годов, попить пивка, вина и просто пообщаться с ветеранами и новичками. Члены Группы достаточно серьезно относятся к военно-исторической реконструкции, однако мы не безумные фанатики-милитаристы, как иногда о нас думают, поэтому все мероприятия это, прежде всего отдых, от которого мы получаем удовольствие. Основной итог мероприятия - увеличивающееся желание участвовать снова и снова. Мы гордимся тем, что мы представляем собой очень дружный коллектив настоящих военных историков. Очевидно, кто-то может подумать, что у нас существует масса всяких "можно" и "нельзя", и ветераны со своими советами просто головная боль - отчасти это правда. Основная цель таких советов это предостережение от возможной бесполезной траты финансов и времени. Реконструкция это, прежде всего хобби, которое не должно опустошать Ваш кошелек и не должно создавать помех для нормальной жизни.

Ну что, решились? Если Вы согласны понять то, что мы пытаемся делать, ощущаете безграничный интерес к Второй Мировой Войне, войскам СС и готовы захватить с собой весь Ваш энтузиазм и разделить его с нами, то Вы просто созданы для нас.

Членство в Группе открыто для любого желающего (мужского пола) старше 18 лет. При вступлении в ГВИР, в зависимости от выбранного интереса, Вы зачисляетесь в соответствующее отделение взвода, как Azubi (новичок) в звании SS-Schuetze с испытательным сроков в 1 год. В течение этого года, "время утверждений и сомнений", Вы должны:

- решить для себя стоит ли заниматься военно-исторической реконструкцией в целом и данной темой в частности;
- приобрести комплект снаряжения/обмундирования и копию огнестрельного оружия;
- принять участие хотя бы в одном мероприятии.

После истечения вышеуказанного срока и в случае положительного решения Azubi предоставляется право на ношение нарукавной ленты "Das Reich".

Мероприятия

Мероприятия, как правило, проводятся по выходным дням (пятница вечер - воскресенье полдень) в течение всего года. Международное мероприятие (например Эстония), как правило, длится 5-7 дней. Бои/патрули/тактики проводятся на уровне радиороты батальона связи, действующей против подразделений РККА или Союзников (США, Британия), с использованием тактик всех сторон участниц мероприятия. Во время проведения мероприятия используется цепь командования и система званий, которые базируются на штатно-должностном списке подразделений.

Принимая участия в мероприятиях, проводимых группой Вы можете быть награждены некоторыми наградами, реально существовавшими в войсках СС периода Второй Мировой Войны и адаптированных под реалии ВИ реконструкции. (Наградную систему KG "Wittelsbach" можно посмотреть здесь).

Униформа и снаряжение

Униформа и снаряжение приобретается практически без проблем и по приемлемым ценам (оригинал или утвержденные ГВИР копии). Каждый член ГВИР должен приобрести личное снаряжение и униформу, однако мы не ожидаем от Вас наличие полного комплекта на первой неделе членства.

Полный список необходимого снаряжения/униформы предоставляется каждому вступившему в ГВИР члену.

Для более аутентичного внешнего вида на разные периоды Второй Мировой Войны, каждый член ГВИР, со временем, должен иметь комплекты на 1940-1943 г.г., 1943-1944 г.г и 1944 - 1945 г.г. Основное, что не стоит забывать - все должно быть подлинно и достоверно вплоть до мельчайших подробностей. Поэтому никаких электронных часов, серег в ухе, современных солнцезащитных очков и других "явно современных" вещей.

Основные требования при проведении мероприятия

Информация, которая содержится в этом пункте, описывает основные правила и требования, применимые при проведении мероприятия.

Приглашение
Информация о мероприятиях, как правило, рассылается членам ГВИР в начале года. Приглашение на мероприятие рассылается за 14 дней до его начала. Убедительная просьба, подтвердить свое участие за неделю до начала мероприятия.

Время проведения
Мероприятия, проводимые по выходным дням, обычно начинаются в пятницу вечером, после прибытия участников. Вы можете прибыть на мероприятие в любое время, но должны обязательно отметиться на командном посту, чтобы мы знали, что Вы уже здесь и готовы принять участие. Вечер пятницы резервируется для установки лагеря и обеспечения его охраны или подхода к определенной точки по сценарию. Суббота и воскресенье резервируются для проведения активной фазы мероприятия (битва, патруль и т.д.). Унтер-офицерский состав оставляет за собой право проведения проверок, патрулей, выставление караулов в ночь. Так что не удивляйтесь, если Вас поднимут ночью и отправят охранять периметр.

Снаряжение
Для участия в мероприятии Вам необходимо иметь минимальный комплект снаряжения/униформы, перечень которого указан списке предоставленном Вам при вступлении в ГВИР. Однако для получения полного удовольствия мы советуем Вам полностью укомплектовать себя, а не ограничиваться минимумом. Поверьте, чем больше Вы будете уделять внимание исторической подлинности Вашего снаряжения, тем большее удовольствие Вы будете испытывать от всего мероприятия в целом.

Для воссоздания атмосферы боевых действий и детально быта немецкого подразделения в этом бою, основываясь на фотографиях и исторических источниках, мы считаем необходимым следующее:

Проживание
Так как войска СС практически все время находились в движении (наступление, перелокация, отступление), то в период проведения боевых операций условия проживания были более спартанские - "цельты", солома, одеяла, шинели. В некоторых мероприятиях возможно проживание в заброшенных ДОТах, хатах или зданиях (если это является частью сценария).

Принцип "аутентичности"
Данный принцип вступает в силу с момента установки лагеря и периметра охранения. С этого момента начинает работать полевой устав войск СС и в связи с этим запрещается использование предметов, имен, вещей прямо или косвенно не связанных со Второй Мировой войной. Кроме этого вступает в силу штатно-должностной список подразделения, который предусматривает строгую субординацию. Во время возможных минут отдыха, пожалуйста, используйте только немецкие или оккупированных Германией территорий - СССР, Франции и Бельгии пиво и напитки. Все напитки должны быть в стеклянных бутылках - никакого пластика!!! Слушайте музыку 30-40х г.г. Для воспроизводства разраешается использовать только патефоны. Курящие, пожалуйста, используйте сигареты известных марок Германии (например "Regie 4", "Eckstein") и без фильтра.

Приготовление пищи
Каждый солдат войск СС, во время короткого перерыва, имел только пару минут, чтобы открыть баночку консервов из своего "боевого рациона", наспех перекусить и шагать дальше. Поэтому, практически, 100% всей пищи употреблялось в холодном виде. Однако в случае близкого соседства с тыловыми службами солдаты имели возможность получать и горячую еду. Что же касается приготовления пищи в полевых условиях, то там не было поваров, поэтому пища разогревалась прямо в консервных банках с использованием таблеток сухого горючего на печке "esbit". В связи с этим членам ГВИР необходимо иметь среди своих вещей - печку "esbit", ключ-открывалку для консервных банок и набор ложка-вилка.

Оружие и боеприпасы

"Рабочей лошадкой" ВС Германии в период ВМВ была винтовка К98к "Маузер". Поэтому, это то оружие, которое мы хотели бы видеть у каждого члена подразделения выбравшего себе "образ" рядового связиста/радиста. Пистолет-пулемет МР38/40, пистолеты Р08/Р38, пулеметы MG34/42 были штатным оружием командного состава и ограниченного числа других военнослужащих - медиков и пулеметчиков. В связи с этим их приобретение в обязательном порядке оговавривается с руководством группы. При проведении мероприятия разрешается использовании копий оружия типа СХП (официального зарегистрированое), ММГ (официального зарегистрированое) или "airsoft", изготавливаемый японскими или китайскими фирмами. Использование пневматических винтовок и пистолетов, боевого, охотничьеого оружия категорически запрещается. Разрешается использование всех видов пиротехнических средств с одним условием - они должны быть официально сертифицированы и безопасны для окружающих.

Медицина

Все члены ГВИР должны владеть отменным здоровьем и не иметь запретов по медицинской линии участвовать в военно-исторической реконструкции. При проведении мероприятия, мы рекомендуем Вам постоянно иметь с собой минимум одну флягу с водой, аптечку первой медицинской помощи, а также Ваши лекарства, если они Вам необходимы. Ваш командир отделения или клубный медик должны быть предупреждены о проблемах со здоровьем каждого члена ГВИР (аллергик, астматик и пр.). Данная информация будет конфиденциальной и необходима для Вашей безопасности. Помните, если Вы не зарегистрировали Ваше медицинское состояние, то мы относимся к Вам как к полностью здоровому человеку и возможные проблемы с Вашем здоровьем становятся только Вашими личными проблемами. Во время проведения мероприятия окрик "Медик" или "Сани" будет воспринят как вызов врача в целях военно-исторической реконструкции. Окрик "Врач" обозначает необходимость вызова настоящего врача и оказания квалифицированной медицинской помощи. В данном случае мероприятие останавливается, и все члены ГВИР принимают участие в оказании медицинской помощи.

Идентификация

Каждый член ГВИР обязан носить идентификационный жетон, на котором должны быть проштампованы: пдразделение, личный номер и группа крови. Кроме это каждый член ГВИР обязан в течение мероприятия иметь с собой заполненную солдатскую книжку "зольдбух" и документы подтверждающие награды.

Сценарии

Ожидайте всего!!! Жизнь на мероприятии предусматривает установку и снятие лагеря, постоянное копание окопов и других сооружений, назначение в наряд или караул, дежурство на узле связи, охранение, установка линий обороны и минных полей, патрулирование окрестностей лагеря, чистка оружия и т.д.